Muffins torta della nonna

  • 35'
  • 4
  • Facile

INGREDIENTI
Per i muffin
400 g di farina 00 o di riso
150 g di yogurt greco  
120 g di zucchero
100 ml di latte
100 ml di olio di semi di girasole
8 g di lievito per dolci
3 uova
scorza grattugiata di 1 limone
30 g di pinoli

Per la crema pasticcera
250 g di latte
70 g di zucchero
15 g di amido di riso 
15 g di amido di mais
10 g di burro
3 tuorli 
1 bacca di vaniglia 

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  • PROCEDIMENTO

    Per la crema pasticcera
    In un pentolino portate a bollore il latte con i semi di vaniglia e la bacca.
    In una ciotola unite i tuorli con lo zucchero, l’amido di mais e di riso e mescolate con una frusta a mano.
    Togliete la bacca e versate il latte sul composto.
    Mescolate e versate tutto nel pentolino.
    Scaldate fino a quando la crema pasticcera non si addensa. 
    Trasferitela in una ciotola e lasciate intiepidire per dieci minuti prima di aggiungere il burro a pezzetti.
    Amalgamate il composto, coprite con pellicola alimentare e lasciate raffreddare la crema a temperatura ambiente.

    Per i muffins 
    In una ciotola unite la farina, lo zucchero e il lievito e  mescolate.
    In un’altra ciotola versate le uova, la scorza grattugiata di limone, il latte, l’olio di semi e lo yogurt ed amalgamateli con una frusta a mano.
    Versate gli ingredienti liquidi in quelli in polvere e mescolate con la frusta fino ad avere un impasto liscio e senza grumi.
    Rivestite lo stampo da muffin con 12 pirottini.
    Versate un cucchiaio di impasto, un cucchiaino di crema pasticcera, ricoprite con un cucchiaio di impasto e aggiungete sulla superficie un cucchiaino di crema e qualche pinolo.
    Cuocete i muffin in forno preriscaldato a 190° per 20-25 minuti.
    Sfornate e lasciateli raffreddare.
    I muffin si conservano a temperatura ambiente per 2 giorni.

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